深圳法院今年连推60项改革

2018-05-16 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 深圳法院昨日公布改革规划,在深化司法体制综合配套改革方面将一口气推出60项改革,内容包括建立智慧法院、设立深汕合作区法院等。

深圳法院昨日召开钱柜娱乐777官网登录发布会,向社会公众展示深圳法院下一阶段的改革方案。根据相关工作规划,在2018年至2019年间,深圳法院深化司法体制综合配套改革将有八大方面60项重点任务。这标志着深圳法院今年将推出60项改革措施,全面启动司法体制综合配套改革。

据了解,《深圳法院深化司法体制综合配套改革全面落实司法责任制工作规划(2018-2019)》(以下简称《改革规划》)中提到的率先研究扩大独任制审判适用范围、建立裁判文书资源加工和智能运用机制、探索互联网审理模式下电子证据固定规则等一系列改革任务,均是全国司法改革的前沿课题。记者发现,在60项改革中,有10项改革内容跟智慧法院建设有关,打造新型智慧法院,是深圳法院今年的工作重点之一。这10项改革包括加快建设矛盾纠纷在线解决平台、建立裁判文书资源的智能加工和运用机制、完善智能辅助办案系统、探索互联网专业化审判机制、全面升级执行指挥中心和鹰眼综合应用平台、全面推广电子送达方式等。

从这些改革措施中,我们可以预计,在大数据和人工智能时代,同类案不同判的可能性将被减到最低。

《改革规划》中最让人关心的改革是完善法官惩戒机制。规划指出,要制定法官惩戒程序启动的实施细则,将专业、权威的案件质量评查作为启动法官惩戒的前置程序。对可能追究违法审判责任的情形,由案件质量评查委员会先行出具专业审查意见。

确定设立深汕合作区法院

另外,在优化司法职权配置方面,该规划确定设立深汕合作区法院、设立环境资源法庭、推动设立深圳金融法院、推进法院购买社会化服务等“九大任务”,进一步整合提升现有司法资源的效能。

规划还提到要参与构建“一带一路”争端解决机制。深圳法院将深化涉外、涉港澳台商事审判机制改革,树立具有国际影响力的裁判规则体系,同时建设前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,参与构建法律公共服务平台,为国际商事纠纷提供公开、高效、透明的解决机制。

(广报全媒体记者王纳)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 钱柜777娱乐手机官网警方再推10项便民利民服务举措
钱柜777娱乐手机官网警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,钱柜777娱乐手机官网警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,钱柜777娱乐手机官网交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 钱柜777娱乐手机官网玉雕入选国家传统工艺振兴目录
钱柜777娱乐手机官网玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,钱柜777娱乐手机官网市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、钱柜777娱乐手机官网开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页
博聚网