气温升高小心蛇出没 深已收治毒蛇咬伤超70例

2018-05-16 14:48 来源:大洋网

大洋网讯 夏季来临,小心有毒蛇出没。记者昨日从深圳市中医院获悉,作为深圳唯一的蛇伤治疗中心,目前该院收治毒蛇咬伤患者已超过70例。记者了解到,深圳中医院收治蛇咬伤患者呈逐年递增趋势,去年共收治蛇咬伤患者超1500例,其中八成是竹叶青咬伤。夏天毒蛇攻击性强,而蛇咬伤的高发期在7~9月份,专家提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,被蛇咬伤后要以最快速度到医院救治。

菜农被蝰蛇咬伤出现肾衰

昨日,来自揭阳惠来县的菜农黄先生在深圳中医院蛇伤科接受治疗。黄先生今年40余岁,5月6日下午在自家菜园种菜时被蛇咬伤右足。咬伤他的是蝰蛇,也就是俗称的百步金钱。当晚他被当地救护车紧急送到深圳市中医院接受救治。经过及时输血后凝血指标明显改善,脚肿情况也及时得到好转,不过该院蛇伤科副主任医师李成宾介绍其出现肾衰仍需要观察。

“蛇伤带来的危害是导致凝血功能障碍和肾脏损伤。”李成宾告诉记者,被毒蛇咬伤后导致肾脏衰竭病人较多,往往需要透析,不过从临床的情况看由蛇伤导致的肾脏损伤是暂时的,“我们遇到的蛇咬伤病例,其中有伤者透析了四五十天,也恢复过来了。”

“蛇的活动日趋频繁,我们收治的蛇伤病人也明显增多。尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不安,这时攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。”深圳市中医院蛇伤专科主任曾仲意告诉记者。在中医院接受治疗者八成为竹叶青咬伤,症状较轻,一般来说1~2周就可以出院。

本地蛇咬伤八成在龙岗宝安

据介绍,深圳不仅蛇多,而且毒蛇的种类也不少。竹叶青是深圳最多见的毒蛇,此外,金环蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇甚至眼镜王蛇等十大剧毒蛇都能在深圳找到踪影。山里、建在山边的房屋、茂密的草丛,甚至道路的绿化带,都是蛇经常栖息的地方。此外,深圳所有公园几乎都曾有过蛇出没的记录。

据统计,在深圳本地发生的蛇咬伤八成以上发生在龙岗、宝安等原特区外一带,多于龙华、石岩一带。在原特区内,该院也曾接诊过在梅林水库休闲散步时被蛇咬伤的案例,而位于福田中心区的莲花山、笔架山也曾出现过毒蛇伤人的案例。而从海丰、普宁等地送来深圳就诊的被蛇咬伤者也较为常见。

从年龄来看,被咬伤者多为中青年,不过老人和小孩被咬伤后症状相对较重。就职业来说,被蛇咬伤者多是户外劳作者,例如菜农、果农、拾荒者等。而捕蛇、宰蛇者也占较大比率。

早晨傍晚散步小心深密草丛

曾主任提醒,市民在早晨、傍晚散步时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,涂抹在脚部和小腿上。

用口吸毒血可取吗?曾仲意表示,施救者用口吸出毒血是民间流传的紧急施救方法之一,在紧急情况下能发挥一定作用。但是,如果施救者口腔有破溃等损伤,蛇毒有可能进入其血液循环,引起施救者中毒。在发现蛇伤患者时,建议尽快将伤者送医院接受规范治疗。

他建议,尽量记住蛇的外形特征,或用手机拍下毒蛇照片,以便医生判断致伤蛇种,精准用药。曾仲意强调,被蛇咬伤后重要的不是鉴别该蛇有无毒性,在应急处理时务必按毒蛇咬伤对待,以最快的方式到医院进行诊治。

(广报全媒体记者鲍文娟 )

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 钱柜777娱乐手机官网拟对实体书店补贴,你怎么看?
钱柜777娱乐手机官网拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,钱柜777娱乐手机官网市文广新局等部门起草了《钱柜777娱乐手机官网市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 钱柜777娱乐手机官网或成跨省婚姻登记试点
钱柜777娱乐手机官网或成跨省婚姻登记试点
钱柜777娱乐手机官网市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给钱柜777娱乐手机官网的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 钱柜777娱乐手机官网获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,钱柜777娱乐手机官网市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,钱柜777娱乐手机官网荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页
博聚网